O preço das carnes disparou em outubro, com aumento de 5,81% em comparação a setembro, a maior alta desde 2020, segundo o IBGE. Esse aumento foi o principal fator na elevação de 1,06% do grupo Alimentação e Bebidas, contribuindo com 0,14 ponto percentual no índice geral da inflação, o IPCA. Entre os cortes que mais subiram, destacam-se o acém (9,09%), costela (7,40%), contrafilé (6,07%) e alcatra (5,79%). O aumento, conforme André Almeira, diretor da pesquisa, é atribuído a uma oferta reduzida devido ao clima seco, menor número de abates e aumento nas exportações.
Outros produtos também encareceram, como o tomate (9,82%) e o café moído (4,01%), enquanto frutas como manga (-17,97%), mamão (-17,83%) e cebola (-16,04%) apresentaram queda.
Em outubro, o IPCA subiu 0,56%, elevando a inflação acumulada em 12 meses para 4,76%, acima do teto da meta de 4,5% definida pelo Conselho Monetário Nacional (CMN). Economistas do relatório Focus agora projetam uma inflação anual de 4,59%, refletindo a pressão contínua sobre o custo de vida no país.
Fonte:Metópoles
Foto:Folha – UOL
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