Estimativa da Conab é de que o país produza 250,5 milhões de toneladas de grão, aumento de 3,5% em relação à última temporada. Colheita do arroz: safra do alimento deverá ser 6,5% maior neste ano
Rui Ragagnin/Irga
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revisou nesta terça-feira (9) os números da safra brasileira de grãos. A previsão é que a temporada 2019/20 produza 250,5 milhões de toneladas, 400 mil toneladas a menos do que no último levantamento, divulgado em maio.
Mesmo assim, a expectativa ainda é de safra recorde, superando em 8,5 milhões de toneladas ( 3,5%) o último ciclo.
“Com a colheita finalizada praticamente em todas as culturas de primeira safra, e as de segunda em andamento, o que falta agora é a conclusão do plantio das culturas de inverno e os números resultantes da terceira safra”, diz a Conab, em nota.
“Além disso, será necessário observar o comportamento climático, que pode influenciar na produtividade destas culturas.”
Soja e milho
Principal produto de exportação do Brasil, a soja apresenta uma produção recorde de 120,4 milhões de toneladas, 4,7% a mais do que a safra 2018/19.
O milho total, somatório da primeira, segunda e terceira safras chega ao recorde de 101 milhões de toneladas com uma área de 18,5 milhões hectares. A produção nas três safras devem alcançar, respectivamente, 25,4 milhões de toneladas, 74,2 milhões de toneladas e 1,33 milhão de toneladas.
Arroz e feijão
A colheita de arroz está próxima do fim e sua produção está estimada em 11,1 milhões de toneladas, 6,5% superior ao volume produzido na safra passada.
Já a produção de feijão deverá chegar a 3,07 milhões de toneladas, 1,9% superior ao obtido em 2018/19. A primeira safra está totalmente colhida, enquanto as lavouras de segunda safra estão em processo de colheita e as de terceira safra finalizando o plantio.
Algodão e trigo
Já o algodão em pluma tem uma produção estimada em 2,89 milhões de toneladas, 3,9% superior à safra passada.
Nas culturas de inverno, o trigo têm boas perspectivas, com um crescimento de 6,7% na área a ser cultivada e a produção devendo chegar a 5,7 milhões de t, dependendo do comportamento climático.
Comentar