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Anvisa recomenda que aeroportos e companhias aéreas exijam uso de máscara de passageiros

Novas medidas incluem ainda a recomendação para a suspensão de serviços de bordo em voos nacionais e o distanciamento de 2 metros entre pessoas que frequentarem os aeroportos. Desinfecção das áreas comuns do Terminal 3 do Aeroporto Internacional de São Paulo, em Guarulhos
Bruno Escolastico/Estadão Conteúdo
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomendou que aeroportos e empresas aéreas brasileiras passem a exigir a utilização de máscaras por viajantes em trânsito em aeroportos ou durante viagens para diminuir o risco de contaminação de pelo novo coronavírus, conforme Nota Técnica divulgada nesta terça-feira (19).
A Nota divulgada pela Anvisa aborda pontos de rotina do viajante durante a permanência dentro de aeroportos até o momento do desembarque.
Além da utilização de máscaras, a agência recomenda que as pessoas mantenham distância de 2 metros e indica a suspensão de serviços de bordo para voos nacionais. Caso contrário, devem ser priorizados alimentos e bebidas em embalagens individuais, higienizadas antes do serviço.
Desde janeiro, antes da confirmação de casos de Covid-19 no Brasil, a Anvisa já tinha divulgado orientações sobre o distanciamento de pessoas nos aeroportos, a higienização de aeroportos e aeronaves e o uso dos equipamentos de proteção individual pelos funcionários do setor aéreo.
As novas recomendações incluem:
Utilização de EPI (Equipamentos de Proteção Individual) por trabalhadores e servidores públicos, conforme a situação;
Divulgação de avisos sonoros nos voos, áreas de embarque e desembarque nacionais e internacionais;
Distanciamento de 2 metros entre pessoas no aeroporto;
Desestímulo a aglomerações nas praças de alimentação de aeroportos e em espaços de check-in de embarque e, especialmente, desembarque dentro das aeronaves;
Uso de máscara por passageiros e funcionários em geral;
Desinfecção de toda a área de movimentação de passageiros, pontes de embarque, aeronaves, ônibus e demais espaç​os de uso comum;
Organização criteriosa do procedimento de embarque de passageiros e especialmente desembarque da aeronave até o solo, orientando para que os passageiros permaneçam sentados na aeronave no pouso e informados de que o desembarque será realizado por filas, começando pelos assentos situados mais à frente da aeronave;
Recomendada a suspensão do serviço de bordo nos voos nacionais. No caso de manutenção desse serviço, priorizar alimentos e bebidas em embalagens individuais, higienizadas antes do serviço. Nos voos internacionais, devem ser priorizados alimentos e bebidas em embalagens individuais, higienizadas antes do serviço.
Segundo a Agência Nacional de Aviação Civil (Anac) a malha aérea no mês de maio está operando em 44 cidades, somando 1.254 voos semanais, com uma redução de 90% dos voos nacionais.

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