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Economia

Produtor do RS transforma tradição familiar do vinagre de cana em negócio

Vinagre faz sucesso pela versatilidade, serve tanto em saladas como pratos quentes. Produtor do RS transforma tradição familiar do vinagre de cana em negócio
O produtor Ramiro Flach tem 66 anos e já fez de tudo um pouco. Nascido no coração de uma colônia alemã no Rio Grande do Sul, aprendeu desde cedo com a avó a receita do vinagre que é feito com o resto do melado de cana.
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O produto faz sucesso na mesa porque pode ser versátil: tanto um complemento de saladas e pratos quentes.
O sabor do vinagre da avó acompanhou Ramiro por toda a vida, uma lembrança boa que virou um negócio rentável. Milhares de litros do vinagre, que têm certificação orgânica, são produzidos e armazenados por ele e o filho Michel, que é sócio da iniciativa.
Michel se dedica à gestão da fábrica, análises e desenvolvimento de produtos, já Ramiro entrou com a receita e a mão na massa.
Como é feito?
O caldo de cana é a matéria-prima do processo. Quando é estocado no tanque, ele começa a fermentação do açúcar, que vai virar álcool. Depois disso, começa um outro processo: a segunda fermentação, que aí entram bactérias, chamadas de “madre”, que transformam o líquido em vinagre.
A madre se alimenta do álcool e, em troca, libera o ácido acético, que é justamente o vinagre, que fica pronto em cerca de 2 meses.
Pai e filho afirmam que o vinagre está pagando as contas, hoje a atividade virou uma empresa que está em fase de investimento. Consolidado negócio, a ideia é expandir ainda mais.

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